НИКИТА МИХАЛКОВ В ПРЕДЛАГАЕМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
Опубликовано в журнале "ELLE"
   .  Никита Сергеевич Михалков - личность, вызывающая у одних раздражение, у других восхищение, у кого-то ярость. Словом, нормальное положение, характерное для всякой неординарной личности. Однако, видя тот немигающий, застывший взгляд, которым Никита Михалков смотрит сквозь журналистов во время некоторых телеинтервью, я волновалась больше обычного. Я даже позвонила актеру, хорошо его знающего, чтобы посоветоваться. "С Никитой возможен только один вариант - смотреть снизу вверх." - сказал он мне. Уже сейчас, после разговора, я могу сказать, что я никак не ощутила на себе знаменитого "снобизма" Никиты Михалкова, которым все меня пугали. Может быть, благодушие Никиты Сергеевича объяснялось присутствием его младшей дочери - двенадцатилетней Нади Михалковой, той самой, которая так трогательно сыграла роль дочки главного героя в фильме "Утомленные солнцем". В одной из журнальных публикаций старшая дочь Никиты Сергеевича Аня говорила, что от позднего ребенка Нади папа просто млеет. Действительно, млеет - точнее не скажешь. А общаться с разомлевшим Никитой Михалковым - непередаваемое удовольствие.

НАДЯ, ЛЮБИМАЯ ДОЧКА ЗНАМЕНИТОГО ПАПЫ

Чем подкупают обычно актерские дети - это ни с чем не сравнимой естественностью. Возможно, она в них больше, чем в других детях развивается подсознательно в противовес лицедейской сути актерской профессии родителей. Надя совершенно без кокетства признавалась, что очень устала от членства в жюри конкурса мультипликационных фильмов "Золотая рыбка" и что ее уже тошнит от шоколада, который перед каждым показом вручают спонсоры.

ELLE Надя, скажи, пожалуйста, папа дома часто шутит?

Надя Михалкова Папа очень много шутит. Вообще у нас семья с юмором. Семья такая, чуть-чуть сумасшедшая. Когда мы все вместе куда-нибудь едем, папа нас называет "семья Адамс". Кто-то смеется, кто-то кричит. У нас тихо не бывает.

ELLE А что интереснее с папой - работать на съемках или развлекаться?

Н.М. А мне с папой все интересно. Мне все равно, что делать, если с папой.

ELLE Надя, а как ты относишься к тому, что твой папа нравится очень большому количеству женщин?

Н.М. Ну как, я ревную папу... А с Аней у нас вообще отдельная борьба за папу идет. Если кто-нибудь из нас находится рядом с папой, это все, это надо бежать и его отнимать. Но мы же все понимаем, мы же не деремся.

ELLE А плакать из-за папы тебе приходилось?

Н.М. Когда наказывал, конечно, бывало, но это же по заслугам. Я могу плакать, когда папе тяжело. Когда ему тяжело, мне тоже очень тяжело.

ELLE А было, чтобы папа тебя незаслуженно обидел и извинился?

Н.М. Нет, чаще всего я бываю не права.

ELLE Ты бы обрадовалась бы или огорчилась бы, если бы папа вдруг сбрил усы?

Н.М. Огорчилась бы. Я раньше не любила то, что колется, когда папа целует. А теперь мне папа так нравится, что я не представляю его без усов.

ELLE Никита Сергеевич, много раз говорилось о том, что Вам по человечески близок Ваш Парадов из "Жестокого романса", что Вы играли самого себя. Это так?

Никита Михалков Да, мы похожи.

ELLE Тогда скажите, если бы, как в американском фильме "Пурпурная роза Каира", Ваш киногерой сошел с экрана и стал ухаживать за какой-нибудь из Ваших дочерей, как Вы отнеслись бы к этому?

Н.М. Если бы это был именно такой человек, которого я играл, я отнесся бы к этому нормально. Стал бы искать с ним общий язык, с ним можно договориться. Ведь это именно с Ларисой сложилась такая ситуация. Если бы, как вначале сказал Парадов, он насмешил бы людей, женившись на ней, ему с ней потом было бы безумно скучно. Так что, по-моему, все произошло органично.

ELLE Ваша жена рассказывала о том, как происходило Ваше с ней первое свидание. Она тогда работала манекенщицей, и Вы пригласили ее в ресторан. Она пришла ярко накрашена, и тогда Вы за руку отвели ее в туалет и заставили умыться. Все так и было?

Н.М. Да.

ELLE Тогда, поскольку это была первая встреча, Вы что, уже решили, что она будет Вашей женой?

Н.М. Господь с вами. Ни Боже мой.

ELLE Значит таким же образом Вы обошлись бы с любой женщиной?

Н.М. Да. С любой, которая мне нравится.

ELLE А в этом не просматривается, как Вам кажется, некоторый мужской шовинизм по отношению к женщине?

Н.М. Как смотреть. Может кто-то и усмотрит в этом шовинисткое отношение к женщине. Я же предпочитаю с вечера знать, с кем проснуться.

ELLE Значит, что любая женщина, вызвавшая Ваш интерес, будь она хоть кинозвезда, рискует оказаться в буквальном смысле - умытой?

Н.М. Я понимаю Ваш вопрос: нет, я надеюсь, что я не хам все-таки. Я могу быть жестким, могу быть грубым, особенно на съемочной площадке, бывают разные ситуации. Как Вам объяснить? Во всем есть свой энергетический знак. Когда женщина красится для того, чтобы произвести впечатление, чтобы создать некий образ, который не соответствует тому, кто она есть на самом деле, это одно дело. Другое дело, когда женщина красится, потому что это ей органично. Она такой хочет быть. Когда пришла Таня с лиловыми губами, с чудовищной зеленью вокруг глаз, с наклеенными ресницами и немыслимой прической, я понял, что под этим есть она, какая-то отдельная, другая. Я ее увидел в первый раз совсем другой, почему и пригласил. А вот с этим чучелом идти мне никакого резона нет, я не то приглашал. Во мне нет желания любую крашенную насильственно умыть: хочешь ходить с такими ресницами, ходи. Я не знаю, зачем Таня пришла в таком виде. Наверно, чтобы произвести на меня еще больший эффект, а на меня это произвело совсем другой эффект. Я не хотел ужинать в ресторане не с тем человеком, которого я пригласил.

ELLE Никита Сергеевич, Вы во многих беседах говорили, что мужчина должен быть сильным. По-вашему, когда Стенька Разин в набежавшую волну выбросил в угоду своей банде любимую женщину, это проявление силы или его взяли "на слабо" словами "сам на утро бабой стал"?

Н.М. Это прояление силы. Я думаю, что тут дело серьезнее, чем просто "на слабо". Здесь причина в том, что типично русская страсть могла разрешиться для Стеньки только таким образом. Уж рвать, так рвать.

ELLE Тогда, по-моему, можно перефразировать Пушкина, "не дай нам Бог увидеть русскую страсть, бессмысленную и беспощадную". А нельзя было просто на берег высадить, почему обязательно - за борт?

Н.М. Чтобы потом всю жизнь думать, что предмет его страсти по тому берегу ходит с кем-то другим, а не с ним? Вспомните Рогожина... Или слова из "Бесприданницы" - "Так не доставайся ж ты никому!"

ELLE Вообще-то эта реплика исходит не от Вашего героя Парадова, а от Карандышева, человека слабого. А Вы на месте Стеньке Разина повели бы себя так же?

Н.М. Если бы стоял выбор между женщиной и дружиной, то я бы выбрал дружину. Не знаю, смог ли бы я поступить так, как Стенька, но по крайней мере, это был единственный выход для него, чтобы сохранить дружину. Кроме того, мы не представляем себе, какую разрушительную силу может нести женщина. Женщина - вся крайность. Самые жестокие надзиратели были женщины. Верные, отдающиеся и мужественные до отчаяния, до бессмысленности - тоже женщины. Ненависть женщины - не дай Господь. Я говорю о квинтэссенции женщины, потому что есть женщины ледяные, с мужским умом. Я не могу представить себе Маргаретт Тэчер с женской слабостью, к примеру, с обидой на мужа. Мне кажется иногда, что трагедия 1917 года и вообще все то, что двигало к 17 году очень во многом зависело от женщины - от императрицы Александры. Зависимость императора от семьи была настолько велика, что он переставал быть самодержцем, все решала жена. Это может быть очень опасно. Или уж тогда надо быть Екатериной, когда ты все берешь в свои руки.

ELLE Вас трудно заподозрить в том, что Вы не любите женщин, но говорят, что Вы по отношению к женщинам ведете себя жестко...

Н.М. Отношения с женщиной - это потрясающей сложности инструмент, тончайший. Есть женщины, которые настолько знают, что они прекрасны, что такое отношение к себе может в мужчине вызвать желание разрушить в ней этот стандарт. Есть женщины, которые становятся красивыми, только когда долго-долго с ними общаешься. Вот мужчина смотрит иногда на чью-то жену и думает: "Ну как он может быть с такой уродиной, вот я бы - никогда..." Потом ты долго смотришь, общаешься и видишь, что улыбка замечательная, смеется потрясающе. Так мыслит чудно. Причем, мыслит не в том смысле, что умная, а что - все очень связно. Обаяние такое обволакивающее. Я думаю, что самая дорогая красота в женщине, это та, которая не видна сразу. В зависимости от этого человек и поступает.

ELLE По индийской легенде боги наказали Вишну за то, что он унизил женщину отказом в близости. Вам при Вашей популярности наверняка доводилось говорить женщинам "нет". Что Вы при этом чувствуете?

Н.М. Если Вы подразумеваете, чувствую ли я неловкость, то - нет, это нормально. Вы понимаете, все в определенном смысле - режиссура. Ты же можешь сразу понять или, по крайней мере, почувствовать сверхзадачу женщины. Тогда можно выстроить свое поведение так, что не приходится отказывать.

ELLE Есть ли, по-вашему, в жизни то, к чему нельзя относиться с юмором?

Н.М. Да. К вере, например. Впрочем, не так. Шутить можно по любому поводу. Нет вещей, к которым нельзя относиться с юмором, но есть вещи, где недопустима ирония.

ELLE А в отношении себя Вы иронию допускаете?

Н.М. Конечно. Самоирония - это спасение.

ELLE Есть ли что-то общее в Вашем отношении к любовным соперникам и творческим?

Н.М. Я вообще ни с кем не соперничаю. Что такое любовное соперничество? Когда кто-то нравится больше, чем ты? Когда ты вступаешь в соперничество и выигрываешь, ты возлагаешь на себя, может быть, большую ответственность, чем тебе хотелось бы. Поэтому в этом случае самозащита заключается в том, чтобы предоставить ситуации развиваться самостоятельно. Другой разговор, что ты будешь поступать так, как считаешь нужным, двигая процесс. Но прямая животная реакция на соперника - "не смей трогать, это мое", она вызывает мгновенно более сильную позицию того, кто претендует. Ты начиная защищать это, пряча, запирая, не выпуская, моментально возбуждаешь в сопернике уверенность в том, что тот, кого ты прячешь, хочет его. Что касается творческих соперников, я никогда их не чувствовал. У меня не было времени обращать на них внимание. Я никогда не снимал фильм, отталкиваясь от желания "ну вот я ему покажу". Я делал то, чего я не мог не делать.

ELLE А не раздражает постоянное сопоставление Вас с братом?

Н.М. Абсолютно нет, потому что у нас разные дороги с ним. А те, кто нас сравнивает, пусть сравнивают, если им это нравится.

ELLE Вы Клинтону в ситуации с Моникой Левински по-мужски сочувствуете?

Н.М. Я считаю, что личная жизнь человека - не предмет обсуждения ни для кого. Это чудовищная бестактость американского общества. Вся эта история вселяла в меня большую симпатию к Клинтону до того момента, как он стал извиняться перед женой, перед Моникой. Правда, у нас - разные культуры. А самое страшное - это фигура самой Моники. Мне очень жаль, что в Америке это считается нормой.

ELLE У мужчин в районе пятидесяти лет, как у Клинтона, бывают необдуманные поступки, психологи называют это синдромом второй молодости. Вас никогда не страшила такая возможность?

Н.М. Мне кажется, что у творческого человека никогда не проходит необходимость состояния любви. Во мне всегда присутствует желание, причем оно не обязательно должно носить характер домогательств, то есть осуществления этой любви через плотский акт. Я говорю об ощущении постоянного комфорта, который должен обострять чутье во время работы. С Клинтоном - это неадекватное сопоставление. Чиновник, политик возможно хочет наверстать неосуществленное, а кто-то продолжает в этом существовать, используя, как камертон для творчества. Хотя человек предполагает, а Бог располагает.

ELLE Известно, что Вы - глубоко верующий, православный христианин. Скажите, Вам не кажется, что иногда церковная мораль устаревает и приобратает характер ханжества, например, когда отвергает любовь без венчания?

Н.М. Нет. Церковная мораль устареть не может. Она живет как бы сама по себе. Можно к ней приблизиться, воспринять ее и жить по ее законам. "Блажен кто верует, тепло ему на свете". Можно хотеть этого, но не иметь сил. Можно хотеть этого и пытаться жить так. Можно не хотеть этого и поэтому говорить, что это устарело. Я не думаю, что церковная мораль устарела в этом отношении. Церковная мораль должна видеть все в свете идеальном, как оно должно быть. Но в том и заключается широта православия, что не отрицая и не утверждая церковную мораль, священник может войти в твое положение, он для того и существует, чтобы объяснить тебе, что ты не прав, но попытаться понять тебя.

ELLE Не будучи священником, Вы пытаетесь понять?

Н.М. Я вообще не могу осуждать: "не суди, да не судим будешь".

ELLE Вы большое значение отводите в жизни деньгам?

Н.М. Большое. Мне очень нужны деньги, и я люблю деньги, но мне не безразлично, каким образом они мне достались.

ELLE Интересно ли Вам было бы снять эротический фильм?

Н.М. Нет. Я предпочитаю этим заниматься, нежели об этом рассказывать.

ELLE Значит, творчество Берталуччи или Тинто Брасса Вам не близко?

Н.М. Нет. Не близко. Я считаю, что и у того, и у другого - это восполнение комплексов.

ELLE Вы сказали, что Вы не доверяете непьющим мужчинам. Ваш брат - исключение?

Н.М. Почему, брат выпивает. Я же не сказал, что не доверяю тем мужчинам, которые не являются пьяницами.

ELLE Бывает ли, что Вы извиняетесь перед своими детьми?

Н.М. Да. Я это делаю с наслаждением. Мне очень приятно, когда я бываю неправ, а самое главное, я знаю, насколько им важно, что я извинился.

ELLE Отдавая сейчас огромное количество сил общественной деятельности, Вы согласны с тем, что любое общество - враг индивидуальности, есть ли общество, которое не стремится подмять личность?

Н.М. Нет. Это зависит от личности.Любое общество, любое государство, любая социальная система требует определенных жертв в свою пользу. Переходить улицу на зеленый цвет светофора - это тоже ограничение свободы. А может, я хочу на красный? Любое правило это ограничение человеческих возможностей, потребностей, надобностей и инстинктов. Но если говорить про глубинные понятия, такие, как порабощение личности, в данном случае, все зависит от личности. Вспомните у Толстого Пьера Безухова, когда его взяли в плен, он рассуждает о том, что невозможно взять в плен душу только тело.

ELLE По-моему, это говорит о том, что личность в поединке с обществом одержала победу, что уже само по себе подразумевает изначальное противостояние. Разве демократическое японское государство не подмяло под себя личность?

Н.М. А они другого не хотят. Они по-другому не могут. Это их выбор. Посмотрите на японских туристов. Они хотят быть японскими туристами, и никем другим. Допустим, кто-то из них восклицает: “Не хочу быть японским туристом. Хочу быть японским самураем.”Пожалуйста, кто тебе мешает? Будь.

ELLE Мешает, по-моему, отсутствие сил противостоять мощной государственной машине. Мне трудно поверить в то, что люди, как вы говорите, сами хотят быть "колесиками и винтиками" в едином механизме. Вы сейчас занимаете высокое место в социальной иерархии, скажите, путь наверх увеличивает степень свободы человека или ограничивает?

Н.М. Чудовищно ограничивает. Хотя что понимать под свободой. Может быть, для человека, который всю жизнь был Акакием Акакиевичем, а потом вырвался и попал в Государственную Думу, его ограниченные возможности расширяются с приходом к власти. Для творческого человека это все зеркально наоборот.

ELLE И несмотря на это Вы продолжаете свой путь, как политика?

Н.М. Мне трудно, но я пытаюсь все-таки сохранять свое лицо, свой образ жизни. Я бы с удовольствием этого не делал. Но в сложившейся ситуации мне так показалось, и не только мне, что кроме меня - некому. Кто мог - не брали, кто брал - не могли.

ELLE Тем не менее, трудно закрывать глаза на то, что народом в России любой человек, принадлежащий к властным структурам, воспринимается, как враг. В то время, как "поэт больше, чем поэт". Не пугает Вас, что вы, обретя народную любовь, как актер и режиссер, рискуете ее утратить, занимаясь политикой?

Н.М. Как правильно было замечено, "я не червонец, чтобы всем нравится". Народ, он может какое-то время ошибаться, какое-то время его можно обманывать, но все равно рано или поздно он точно понимает, врут ему или нет.

ELLE Пример Сталина, когда это случилось только после его смерти говорит о том, что скорее поздно, чем рано.

Н.М. Когда народ увидит, что ты то или другое делаешь, не подминая под себя, не исходишь из своих корыстных интересов, тогда, даже если ты ошибаешься, то народ всегда это может простить, во всяком случае - русский народ. Только для этого с народом надо разговаривать.

ELLE Горбачев разговаривал-разговаривал, и что...?

Н.М. Горбачев не разговаривал с народом, он ему объяснял. А это разные вещи. Разговаривать с народом... Как вам объяснить? Это выйти на улицу и подержать за руку старушку...

ELLE Извините за неуместную аналогию, это как Гитлер детей на руки брал?

Н.М. Это популистские методы, это другое. Это делается для того, чтобы это сфотографировали. Вот какой я: "Гитлер и девочка." Народ почувствует, если ты этих людей любишь, если ты их чувствуешь, если ты корневой своей системой улавливаешь, в чем вы сходитесь с любым из тех, с кем ты сейчас общаешься на другом уровне. Это и не "ля-ля" Горбачева и не фотографии Гитлера.

ELLE А Вы, когда слышите славословные речи в свой адрес, умеете отличать искренность от фальши?

Н.М. Конечно, это сразу видно. Всегда. Ошибиться невозможно.

ELLE Тогда скажите, чего больше - искренности или лести?

Н.М. Я не знаю. Я не могу ответить на этот вопрос и объясню, почему. Дело в том, что я так много слышу за моей спиной дурного и читаю о себе, что практически каждое слово в стихотворении Пушкина "Поэт, не дорожи любовию народной" имеет под собой фантастический смысл: "Услышишь суд глупца иль смех толпы холодной, но ты останься тверд, спокоен и умен." Это некое состояние концентрации и сосредоточенности. Как только ты начинаешь что-то делать, чтобы получить аплодисменты, никогда ничего не происходит. Каждого, кто аплодирует не так долго, как другой, ты будешь зачислять в свои враги. Поэтому лучше: понравилось, спасибо, не понравилось, извините.

ELLE Есть ли в жизни вопросы, на которые Вы еще не нашли ответа?

Н.М. Конечно, есть. Я думаю, эти вопросы были во все времена одни и те же. Откуда все это приходит и куда девается? Где грань между одним и другим - не буду расшифровывать... Где грань между жесткостью и жестокостью и насколько трудно тебе оправдать для себя по большому счету твою же несправедливость по отношению к человеку

ELLE Никита Сергеевич, вот передо мной вырезка из журнала, где Егор Кончаловский говорит: "Мне кажется, Никита всю жизнь играет роль. Это идет не от сердца, а от разума, он придумывает себя. Сам себе имиджмейкер." Как Вам кажется, что заставило Вашего племянника так думать?

Н.М. Это точка зрения Егора, она имеет право на существование. Может это связано с тем, что актерская профессия как таковая являет собой необходимость существовать в предлагаемых обстоятельствах. Но в принципе при том, что я могу лукавить, я не люблю лгать. Мне нестерпимо бывает, если очень редко, по каким-то причинам, а они должны быть очень вескими, приходится что-то изображать. Быть одним, а показывать себя совсем другим для меня очень мучительно.

ELLE У Вас есть свои слабости?

Н.М. Конечно. Но слабость - это грех. А о своих грехах я говорю со священником.

                                                                                           Марина Розанова.

 
   Выход  
viagra quick shipping . Детальная информация купить справку вызов на сессию на нашем сайте. . Машины камаз фото ria фото kamaz картинки машины. Интернет магазин импортных сигарет