ДРУГ МОЙ, КОМПЛЕКС...
Опубликовано в журнале "ELLE"
   Безупречных людей не существует в природе также, как не существует женщин, довольных своим носом. Часто ли можно встретить незакомплексованного человека? Мне попадались. Это были горбуны и карлики. Абсурдно комплексовать из-за того, что нельзя изменить. Комплексуют, когда изменить можно, но не хочется. Потому что комплексуя, есть повод себя пожалеть. В стране продолжателей традиций Достоевского провозгласить себя человеком без комплексов было бы верхом неприличия. При виде объявления, где "сорокалетний состоятельный мужчина приятной наружности спортивного телосложения без комплексов и вредных привычек ищет спутницу жизни", в первую очередь должен охватить ужас: что за чудовищный изъян скрыт в столь безупречном мужчине, что он в 40 лет вынужден обращаться к помощи газеты? Вот если бы было написано "метр сорок ростом, безработный, пьющий лунатик"...  Альфред Адлер, автор термина "комплекс неполноценности", утверждал, что этот комплекс крайне полезен, потому что человек, решая свои проблемы, вынужден совершенствоваться. Наши комплексы, как домашние животные: либо мы их хозяева, либо они - наши. Как сказал Норберт Виннер, комплексы - это часть нашей индивидуальности: борьба с ними чревата разрушением личности.

ИСТОРИЯ РОЛИ

    Когда я была школьницей, мне посчастливилось побывать в гостях у известной актрисы, тогда уже древней старушки, которая блистала на сцене еще в начале века. У себя дома, вся обложенная расшитыми подушечками, веерами и комнатными собачками, она была точь-в-точь - "Пиковая дама" из экранизации Пушкина. Мое появление старушку обрадовало: она имела возможность рассказать мне историю своей жизни. При этом я в роли слушательницы была для нее даже лучше ее болонок: смотрела так же преданно и восхищенно, но при этом периодически могла произносить что-то вроде "Да неужели сам такой-то?!" Если говорить серьезно, то, что рассказала актриса, меня тогда поразило настолько, что периодически я возвращаюсь к ее истории, переосмысливая заново. В свои 16 лет она решила, что некрасива, робка и поэтому ее никто никогда не полюбит. От этой мысли она впала в панику и приняла решение во что бы то ни стало переломить ход событий. Вначале она пошла в актерскую студию, чтобы избавиться от робости. Каждый раз, по ее словам, перед выходом из дома она тряслась, как осиновый лист, и самым ее горячим желанием было плюнуть на все и запереться в своей комнате с любимой книгой. Тем не менее, она упорно шла к своей цели. То, что она красива неповторимой экзотической красотой, она решила доказать заставив рокового красавца, предмет вожделения всех окружавших барышень, оказаться у ее ног. При ее уме и таланте это оказалось не так трудно, но она раз и навсегда возненавидела свой "объект" за то, что ей приходилось ломать себя. Так ненавидя его, она вышла за него замуж. С той же последовательностью, ненавидя будущего мужа, она вышла замуж второй раз. Чем лучше у нее получалась актерская игра, чем больше сердец она разбивала, тем больше она впадала в депрессию, потому что все равно осознавала себя некрасивой робкой девочкой, которую никто не полюбит такой, какая она есть. "Вы не поверите, деточка, - говорила мне эта актриса, - но что такое счастье, я поняла только когда болезнь вынудила меня отказаться от ненавистной сцены. Я прожила яркую жизнь, не получив от нее никакого удовольствия. А сейчас я общаюсь только с теми людьми, с которыми хочу общаться. Деточка, - сказала она мне под конец, - постарайтесь не прожить чужую жизнь, как это произошло со мной. Живите какую угодно: трудную, незаметную, но свою. Островский не зря вынес основную житейскую мудрость в заголовок пьесы "Не в свои сани не садись". Признаться, я тогда не совсем поняла: в ее жизни было все, о чем все женщины мечтают. Но чем ближе жизнь подводит меня к тому возрасту, в каком пребывала та актриса, тем больше я убеждаюсь, что ее рассказ - действительно иллюстрация того, как в борьбе человека с комплексами победу одерживают комплексы.

    Комплекс и "Я" - близнецы-братья... Воевать с собой - занятие сомнительное: с самим собой, и опыт многих это подтверждает, лучше договориться по-хорошему. Из комплексов, как из непогоды, всегда можно извлечь что-то для себя: например, желание что-то сделать. Литературовед Парамонов сказал о Марселе Прусте, что тот догадался удалиться в комнату обитую пробкой и заняться превращением своей неудачливой жизни в текст, и трудов Бердяева не существовало бы, если бы у великого философа в повседневной жизни язык не вываливался. Комплекс естественен. Жизнь опровергает утверждения психологов, что комплексы присущи только человеку. У меня жила мальтийская болонка, которая по весне, когда ее стригли, стыдилась своего вида и забивалась под диван, если ее сразу после стрижки звали на прогулку. Повода, чтобы покомплексовать искать не надо: комплекс, говоря словами Хемингуэя - "Праздник, который всегда с тобой". Я помню одного наикрасивейшего актера, который все свободное время отдавал изучению философии и литературы, и страдал, говоря, что женщины "хотят от него только одного". Актриса Анастасия Вертинская признавалась, что когда ее называли красивой женщиной, она обижалась, так как это низводило ее актерское дарование. Не говоря уже о комплексе "папиной дочки". Мне всегда было интересно, кому первому пришло в голову назвать самой счастливой порой детство - период жизни, когда из-за любого пустяка юная личность готова чувствовать свою ущербность. В юности у меня было два персональных монстра, которые преследовали меня с настойчивостью, не уступающей известному Фредди Крюгеру. Это были типичный подростковый комплекс, что у меня "не тот нос" и то, что в экстремальных ситуациях у меня начинали дро-
жать руки. От комплекса "не того носа" меня довольно быстро избавило мужское внимание, а с дрожащими руками оказалось сложнее: явление приобретало геометрическую прогрессию, поскольку одно порождало другое. Волнение - дрожащие руки, и как следствие - усиленное волнение. Это нарастало, как снежный ком: в гостях я боялась взять бокал с шампанским. Я начинала впадать в панику, пока я не поняла что руки - это всего лишь руки, и не больше. Малая часть меня. Они вряд ли кого волнуют кого-то другого. Почему же в таком случае мои собственные руки меня же и третируют? Я плюнула и не обращаю внимание. Хорошо было бы с гордостью констатировать, что вот тут-то руки и перестали дрожать. Увы, по-прежнему, если я попадаю в сложное положение - дрожат. Но во-первых, меня сейчас намного сложнее разволновать, а во-вторых, это их, рук, личное дело. Правда, я до сих пор, как многие в России подвержена тому, что, когда не знали термина "комплекс", называли "самоедством". Этот процесс не очень приятный, но - саморегулирующийся: половину ошибок я совершаю, когда чересчур им поглощена, но от половины он меня честно спасает. Как опытный самоед, могу дать совет. Старайтесь отъедать наиболее вскусную свою часть, а остальным желающим вас поесть - оставляйте что останется. Обществу человек закомплексованный гораздо удобнее. Про художника от его коллег часто можно услышать "он рисовать не умеет", про поэта или писателя "он не умеет писать ". Но если в творчестве критерии размыты, и доказывать, что ты не верблюд сложнее, то казалось бы уж в спорте все предельно ясно: результат или есть или нет. Не тут-то было. Павел Буре в телеинтервью жаловался, что когда он не забивает голы в игре, всегда находятся люди, которые сразу же кричат "Он не умеет играть в хоккей". Он недоумевал поначалу:" Четыре дня назад я забивал, играл хорошо, что же они считают, что за четыре дня я разучился играть?" Потом он пришел к выводу - какой есть, такой и есть, и оттого что он не забил гол, другим он не стал. Комплекс неполноценности - это результат сомнений в собственном совершенстве : не сомневаются в этом вопросе одни идиоты. Любой комплекс в человеке так или иначе связан с каким-либо изъяном, как правило - мнимым, но настойчиво требующим мазохистских доказательств собственной реальности. Человек лишенный недостатков должен был бы обладать чудовищным комплексом, почему их нет. Можно относиться к своим комплексам как к попутчикам: либо найти общий язык, либо пребывать в постоянном конфликте. Конфликт неизбежно приведет к стрессу. Если от попутчика избавиться, то на его место обязательно будет претендовать новый попутчик - другой комплекс, и процесс начнется заново. Я не верю, что может быть здравомыслящий человек без комплексов, но я убеждена, что здравомыслящий человек найдет способ уладить отношения с собственными комплексами.

    Самый яркий пример, когда комплексы верно служат человеку - это судьбы многих известных людей. Очень часто в прошлом это жители маленьких городков и деревень, которых комплекс провинциала мобилизует на то, чтобы обойти столичных соперников. Неизвестно чем больше известен Наполеон - победами на поле брани, победами над женскими сердцами или комплексом невысокого мужчины, который во многом обеспечил и те, и другие победы. Мужчины невысокого роста вообще славятся как лучшие любовники, ибо им, в отличие от атлетических блондинов надо завоевывать женщину, и они вынуждены совершенствовать как интеллект, так и другие свои способности.

ТРАДИЦИОННЫЙ МУЖСКОЙ КОМПЛЕКС: "Она любит не меня, а мои миллионы"

    Однажды на переговорах, куда американский бизнесмен прибыл ровнехонько как было намечено, а русский партнер опоздал, между ними произошла задушевная беседа. "Вот гнида, - было первое, что заорал вбежавший всклокоченный русский предприниматель, обращаясь неизвестно к кому, - я опять застал ее с этим ...доном." Последнее слово показалось американцу знакомым, и он заинтересованно осведомился: что, русский партнер имеет также отношение к производству презервативов? Переводчик, пытаясь сохранить на лице максимально невозмутимое выражение объяснил, что это идиома, и что в данном случае русский партнер расстроен из-за личной жизни. "Can I help you?", - вежливо сказал американец то, что у них положено говорить в ответ на подобные заявления. "Да, - неожиданно согласился русский предприниматель, - давай выпьем водки." Переводчик побледнел, но перевел. Американец слегка растерялся, но вспомнив, что его друг, затеявший бизнес с племенами где-то на востоке Уганды, и не такое рассказывал, согласно кивнул головой. Дальше американец осторожно отхлебывал от своей рюмки, пока русский опрокидывал одну за другой и делился с новым американским другом своими взглядами на женщин, называя их словом, схожим с английским словом "леди". Наконец, американец допил свою рюмку, после чего его развезло настолько, что он совершенно по-русски стал поучать партнера. "Я знаю, как можно решить твою проблему. Ты сначала покупаешь девушку, а потом жалуешься, что ей нужны твои деньги. А ты используй время, которое ты проводишь с ней в ресторане для того, чтобы дать ей возможность понять твою душу. Только болван не способен до того, как начать жить с девушкой, рассмотреть, что ей нужно - его ум или его деньги. Я знаю, что я не эталон мужской привлекательности, но я также знаю, что всегда смогу
увлечь девушку свой личностью," - патетически закончил свой монолог американец, как вдруг неожиданно раздался гомерический хохот переводчика, которму, естественно, тоже было налито. Американец, выйдя с переговоров, стал вспоминать многочисленные предупреждения о загадочной русской душе, а переводчик объяснил потом, что ему хорошо известна та девушка, на которой собирался женится этот американский бизнесмен. Психологи обычно говорят, "если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним". Я бы добавила: можешь изменить обстоятельства или не можешь, все равно измени отношение к ним.

ТРАДИЦИОННЫЙ ЖЕНСКИЙ КОМПЛЕКС: 1."Хороша я хороша, но плохо одета. Никто замуж не берет девушку за это."

    Время так или иначе решает проблему с одеждой, но постановка вопроса остается. Однажды одна моя знакомая, вернувшись из командировки обнаружила, что ее дочь подросток сплошь покрыта татуировкой, как бывалый рокер. Оказывается, она заметилаа, что ее однокласник обращает на какую-то девочку из соседнего класса, а у той - на плече татуировка. Она сделала себе. Бесполезно, ее он не замечал. Она сделала еще. То же самое. В результате вернувшаяся мама застала вместо дочери нечто наподобие юной людоедочки из африканского племени. Грустно, конечно, но это подросток. Хотя мне известны многие женщины, которые примерно по той же схеме не вылезают из кабинетов пластической хирургии, изменяя одну часть тела за другой, в то время как причина их неудовлетворенности скрыта абсолютно вне телесной сферы. Единственная, кому удалось решить свои проблемы при помощи внешних средств, - это героиня "Ста лет одиночества" Ремидиос Прекрасная, которая ходила в холщевом балахоне на голое тело, стриглась наголо из-за жары, а потом, видимо посчитав, что и эти меры не избавляют ее от дискомфорта мира, вознеслась на небо. Кстати, тоже избрав наиболее удобный способ - на сорванных ветром высохших простынях.

2. Комплекс " женщины, на которой не женятся."

    Жизнь Карины напоминала мексиканский телесериал, когда все ее помыслы были устремлены к одному "хулио хуанито", и она страшно боялась сделать что-нибудь не так. Каждый раз при встрече вместо приветствия я слышала от нее только одно: "Вдруг он никогда на мне не женится?" Как-то я зашла к ней и застала в квартире разгром, как после обыска, в фильмах про партизан. Сама Карина оцепенело стояла в коридоре, и как мне показалось, была вся в крови. Она ревела так истошно, как могут орать только кошки и грудные младенцы. Я испугалась, решив, что Карина подверглась разбойному нападению. Приглядевшись, я вдруг обнаружила, что Карина - не в крови, потому что в ее слипшихся волосах можно было заметить клубничные ягоды. "Что случилось?" - наконец, опомнившись от первоначального шока, догадалась поинтересоваться я. "Он сказал, что я не так сварила варенье, вылил его мне на голову, разгромил всю квартиру и ушел." "Навсегда?" - с надеждой в голосе поинтересовалась я, на что Карина взревела еще сильнее, а из глаз брызнули слезы с такой силой, какая бывает только в клоунских брызгалках: "Он объявил, что никогда на мне не женится." Тем не менее вылитый на голову Карине тазик свежесваренного клубничного варенья неожиданно сыграл реша-
ющую роль. Карина, проплакавшись, пришла к фантастическому заключению. Глядя на меня непривычно осмысленными глазами, она заявила: "Не женится, и фиг с ним." Лучшей формулировки для выхода из подобного комплекса я представить себе не могу.

КОМПЛЕКС: "ЗАЧЕС ИЗ-ПОДМЫШКИ"

    Когда мы пытаемся маскировать наши комплексы, всеми силами демонстрируя, что их нет, мы выглядим примерно также, как лысые мужчины, прячущие свою лысину длинными прядями редких волос, лихо перекинутых через центр от одного уха прямехонько до другого. Жизнерадостная упитанная девочка почему-то представляет себя меланхоличной бледной романтичной барышней. Для этого она вытягивает зажатую между пальцами тонкую сигарету и молча в углу испускает клубы дыма, напускает на себя томный и загадочный вид, не реагируя на шутки и остроты - как не соответствующие всей глубине ее личности. Я вспоминаю вечеринки клуба толстых, где все восторженно демонстрируют друг перед другом счастливое избавление от комплекса полноты. В то же время одна полная красивая актриса, когда ее спросили, не мешают ли ей ее формы, ответила: "Никогда не задумывалась, но видимо, все-таки мешают, когда в общественном транспорте надо пройти вперед." Если кто-то убежден, что все его беды кроются в длинном носе, нос, конечно, можно улучшить. Только где гарантия, что после этого ненависть человека не обратиться на собственные ноги, которые покажутся ему слишком короткими... Один альпинист рассказывал, что, если человек очень хочет в горы, но боится, он должен преодолеть свой страх. Но если человек - трус, и стремится в горы, чтобы не выглядеть трусом в собственных глазах, то скала, как женщина, не потерпит корысти и постарается его с себя скинуть. И даже если он залезет на вершину, он все равно останется трусом, только забравшимся на гору. Убегая от решения тяжелых внутренних проблем, люди ставят перед собой задачи не менее тяжелые, но внешние. З.Зинник утверждал, что "мужика тянет на баррикады, когда у него с бабой не лады".

КОПМЛЕКС, КАК ВЕЩЬ В СЕБЕ

    Если спросить психологов, что такое комплекс, они в первую очередь отошлют вас к Энциклопедии психоаналитика, чтобы дать вам возможность остаток дней посвятить расшифровке специальных терминов. Похоже, эти термины придуманы исключительно для того, чтобы невозможно было опровергнуть само определение. Я сказала бы, что комплекс - это состояние, при котором небольшая часть личности заслоняет всю личность целиком. Когда мы начинаем разбираться с комплексами, то ясно, что явление это есть, а такой вещи как комплексы - нет. Если бы они существовали, как вещь, все было бы просто - любую вещь можно выбросить на помойку. Попробуй, выброси комплекс. Комплекс - это результат диалога с самим собой: чем больше копаешь, тем глубже яма. Разница между общечеловеческим "комплексантом" и типично русским "рефлексантом" примерно такая же, как между сырой морковкой и вареной. Вот только кто из них морковка сырая трудно определить. Как-то одна юная студентка, чью внешность обычно обозначают как "пуговка", случайно услышала, как о ней говорит преподаватель: "ну девочка, как девочка - как все..." Возмущению ее не было предела - "Это я-то - как все?!" Нас всех обуревает противоречивое стремление - с одной стороны, чтобы "все, как у людей", с другой - быть "не как все". Едва ли что в истории человечества может сравниться с упорством, с которым оно, человечество, на протяжении всего своего существования борется с комплексами. Я представляю себе, насколько скучно было бы, если бы разом исчезли все коплексы - собственно, без них, как без микробов, человечество бы не выжило. Фрейд рассуждал о неврозе, заболевании, которое вызывается комплексами и которое нужно лечить. Но избавляться от комплексов до симптомов болезни, это тоже самое, что заранее удалять здоровый зуб из страха, что он разболится.
В конце-концов, если кто-то воспринимает свои комплексы, как врагов, то ему стоит напомнить, что Христос учил нас любить врагов своих... В китайской притче философу Лао-дзы снилось, что он - бабочка. Когда он проснулся, он не мог понять, он - Лао-дзы, или же он - бабочка, которой теперь снится, что он - Лао-дзы. Проснись и пойми: ты это ты, или же это твой комплекс, которому снится, что это ты...

                                                                                                           Марина Розанова

   Выход  
News about fashion media guide новости модные измерения News. Чемпионат Европы среди команд