МАЭСТРО И МАДАМ
Опубликовано в журнале "ELLE"
   Когда я собиралась к Владимиру Спивакову, один знакомый режиссер произнес: "Так, Спиваков талантлив, красив, счастлив в творческой судьбе, счастлив в браке, богат, щедр... Где подвох?" Кто-то, может, не поверит, но после беседы с Владимиром Теодоровичем ,  я для себя выяснила, что так, оказывается, бывает - талант, красота и счастье есть, а подвоха нет. Владимир Спиваков неуязвим, потому что может не поехать за правительственной наградой, если в это время 150 человек ждут его на репетиции. Он считает, что на его концерт должен попасть каждый, кто хочет, а потому не начинает выступление до тех пор, пока в проходах и на сцене не рассядутся те, кто не смог заплатить за билет, и ему неважно, когда его принцип не устраивает высокопоставленных чиновников. И главное, ему совершенно нет дела до тех, кто занят поисками подвоха.

ELLE Многие говорят о том, что сейчас время самозванцев, когда кто угодно может объявить себя гениальным режиссером или гениальным писателем. Самозванцы в музыке, где критерии более четкие, возможны?

Владимир Спиваков Появляются время от времени. Дутое имя могут выдумать критики, а могут затоптать хорошего музыканта. Время  действительно такое. Важно броское название, интригующее начало и оплеуха в конце, совершенно неважно кому  - обществу, человеку, правительству.

ELLE Время  - временем, но как вам кажется, почему во все времена на каждого Моцарта находится свой Сальери и не один?

В.С. Бездарность - это человеческая тень. Где светит солнце, всегда будет тень. И всегда, как в сказке Шварца, тень будет стремится занять место хозяина.

ELLE Что с этими тенями делать - бороться?

В.С. С ними бороться бесполезно, их можно только игнорировать, продолжая спокойно заниматься своим делом.

ELLE Вы ощущаете себя диссидентом в жизни или в музыке?

В.С. Любой человек, для которого тяга к свободе - это страсть, без которой он не проживет, будет ощущать себя диссидентом в той или иной степени. Бывает, что я чувствую себя диссидентом в среде музыкантов. Я не принадлежу ни к каким группировкам, по существу меня мало заботит то, что происходит внешне, я живу в своем мире. А во внешнем мире все заняты раздуванием двух мыльных пузырей под названием "имидж" и "престиж", не понимая, что эти пузыри лопнут, столкнувшись друг с другом.

ELLE Возможно ли у нашего человека нормальное восприятие свободы?

В.С. Когда я работаю с российскими оркестрами - это одна работа, с американскими - совершенно другая. Российские люди склонны во всем искать подтекст, второй план, и за бескорыстием всегда умудряются найти какой-то расчет, которого нет. Я очень часто наблюдаю за тем, как нормальные вещи в сознании нашего человека переворачиваются с ног на голову, и начинают подозревать такие тайные умыслы, до которых и додуматься-то непросто. В Америке ни у кого и в мыслях не возникает рассматривать возможность какого-то второго плана - им вообще не всегда известно такое понятие.

ELLE Бывает в жизни реального оркестра такой же бунт, как в филь-

ме Феллини "Репетиция оркестра"?

В.С. Постоянно происходит. Бунт может быть тихий, может явный, бывает революция. Противостояние происходит постоянно. С одной стороны, многое зависит от игры музыканта, а с другой стороны все должно быть подчинено воле одного человека - дирижера. Здесь как на войне - если каждый будет проявлять свою инициативу, все будет проиграно. Для того, чтобы люди поняли неизбежность того, что их воля подчинена чьей-то другой, надо сделать так, чтобы они поверили, что перед ними стоит человек, который знает, что он делает. Когда люди ощущают страсть, то она способна удержать их в русле, потому что за страсть они могут простить многие вещи. Когда человек сталкивается с подлинным творчеством,  то все мирское отходит на второй план.

ELLE Конфликты в оркестре похожи на конфликты в семейной жизни?

В.С. И там и там люди, а природа человеческих конфликтов везде одинакова.

ELLE Вас, как тонко чувствующего музыканта, не мучает необходимость быть в качестве дирижера диктатором?

В.С. Давайте не будем называть это необходимостью быть диктатором. Я предпочел бы слово учитель, наставник. Конечно в этом смысле происходит постоянная внутренняя борьба. Приходится жить в неком дуализме - с одной стороны, нужно настоять на чем-то, а с другой стороны надо дать человеку свободу, потому что в зажатом состоянии он не будет творцом.

ELLE Некоторые из поэтов символистов считали, что каждое стихотворение имеет свой пол - оно или мужчина или женщина. Имеет ли свой пол музыкальное произведение?

В.С. Думаю, не каждое стихотворение имеет пол. Какой к примеру пол у японских трехстиший? Музыкальное произведение всегда многопланово, там есть и мужчины, и женщины, и коллизии.

ELLE В жизни часто можно наблюдать, что не человек управляет вещью, а вещь человеком. Бывает, что не музыкант, а музыкальный инструмент играет человеком?

В.С. Скрипка - это не вполне вещь. В соединении человека и музыкального инструмента есть некое равноправие. Приведу такую историю. Великий виолончелист Пятигорский рассказывал, что ему как-то на время дали виолончель Страдивари. Ему очень понравилось на ней играть, и он решил сыграть на ней свой сольный концерт. И вдруг перед выходом на сцену он отчетливо услышал, как она ему сказала: "Кто ты такой, чтобы играть на мне?" И он так занервничал, что еле-еле доиграл концерт до конца, после чего уже к ней не приближался.

ELLE Часто известные люди говорят о минусах своей популярности. Есть ли в известности плюсы?

В.С. Я не люблю, когда ханжески начинают жаловаться на излишнее внимание к своей персоне. Плюсы есть, и их много. Могу привести такой пример. Когда произошла трагедия - то страшное землетрясение в Армении, меня попросили из Испании привезти сухое грудное молоко для рожениц. Я купил. В аэропорту мне пришло в голову, что на таможне могут возникнуть проблемы - представьте себе лица таможенников, которые должны проверять огромное количество ящиков с каким-то белым порошком. Тогда я попросил вызвать начальника таможенной службы и назвал свою фамилию. Он вышел, я объяснил ситуацию, и вот тут мое имя мне сильно помогло. Он поверил мне на слово и даже попросил своих сотрудников помочь погрузить ящики в машину. Представьте себе такую картину в Америке. Во-первых, они бы проверяли каждый пакет, пока молоко бы не испортилось. Во-вторых, им едва ли известны имена музыкантов.

ELLE В лучшем случае - Майкла Джексона?

В.С. В лучшем случае.

ELLE Вы часто сталкиваетесь в жизни с искушениями?

В.С. Если бы я был Львом Николаевичем Толстым, я бы сказал, что в таких случаях надо рубить себе палец, но поскольку я не Лев Николаевич, то разбираюсь с искушениями по мере их поступления.

ELLE Вы не сторонник того, что лучший способ побороть искушение - это ему поддаться?

В.С. Бывает и так. Но искушение происходит от слова "искус". Это дьявольское понятие. В большинстве случаев я его отгоняю.

ELLE Каких именно жертв от Вас требует искусство?

В.С. Вот представьте себе - весна в Монако. Все цветет, люди прогуливаются счастливые, а тебе надо задернуть шторы в номере и репетировать. Вот такие жертвы.

ELLE Бывает ведь, что Вы отдыхаете?

В.С. Как говорил один музыкант, я отдыхаю в адажио... Мои

дети смеются надо мной, потому что я даже на пляж хожу с партитурой.

ELLE Но плавать-то с партитурой нельзя?

В.С. К счастью, нет. Или к несчастью. Это из области искушений, о которых шла речь.

ELLE Было что-то, что Вас сильно удивило?

В.С. Однажды мне в мороженом попался гвоздь. Как он туда попал?

ELLE Есть ли такие вершины в музыке, которые женщинам недоступны?

В.С. По-моему, нет.

ELLE Вы можете с закрытыми глазами в незнакомом Вам исполнителе узнать, мужчина это или женщина?

В.С. Да. У женщины игра более нежная, аккуратная, завершенная.

ELLE Женщины входят в число того, к чему можно относиться с юмором?

В.С. Только с юмором и можно. Можно, правда и серьезно, но лучше с юмором. Жизнь - это вообще сплошной юмор, только к смерти юмор неприменим.

ELLE А английский черный юмор, который весь построен на смерти?

В.С. Я не люблю черный юмор. Я люблю юмор светлый.

ELLE Вы занимались боксом, Вы можете ударить человека?

В.С. Если передо мной подлец, то могу. Если это мог сделать такой человек, как Андрей Дмитриевич Сахаров, то что уж нам, простым смертным. 

ELLE По традиционным представлениям музыкант - это человек, который ведет диалог с Богом. В этом диалоге Вы не замечали, что Бог устраивает розыгрыши над человеком?

В.С. Человек разыгрывает себя сам, а Бог это наблюдает с некоторой иронией.

ELLE Вы часто в беседах приводите цитаты из философов. Когда Вы успеваете читать?

В.С. Я читаю в самолете, читаю перед сном. Без книг происходит коррозия мозга.

ELLE А в нашей с Вами беседе - ни разу ни кого не процитировали...

В.С. Меня последнее время жена критикует за обилие цитат, поэтому я стал их избегать.

ELLE Один человек жаловался мне, что он не в состоянии воспринять классическую музыку. Он слушает и не понимает, а потому страшно расстраивается. Как Вы думаете, может, это отсутствие слуха?

В.С. Если человека это огорчает, значит это уже первый шаг к постижению. Значит, у него открыта душа, и рано или поздно он поймет. Надо послушать нескольких исполнителей, может он способен воспринять музыку только в чьем-то определенном исполнении.

ELLE За рассуждениями мы растратили все время, а мне еще хотелось бы узнать о Вашей дружбе с Королевской семьей в Испании...

В.С. Я думаю, моя жена расскажет об этом даже лучше, чем это получилось бы у меня.

САТИ Надо сказать, что монархия в Испании очень демократична. Всю королевскую семью, а в особенности принца, в Испании любят так, как у нас любимых актеров типа Табакова или Тихонова. Я помню, как собиралась в первый раз на прием к сестре короля. Было очень жарко, и я надела открытый сарафанчик на легкомысленных брителечках, а Володя тогда сказал, что это неприлично. Поэтому я переоделась в какую-то блузку с рукавами, мы пришли, а они все сидят у бассейна в купальниках, и сестра короля кричит мне причем сразу "на ты": "Иди сюда к нам, давай купаться!" У них вообще очень забавные ритуалы. Когда кто-то подходит к королевской персоне,  включая близких родственников, то первым делом перед членом королевской семьи положено приседать на одно колено - делать книксен, а дальше можно болтать с ними запросто. Я быстро поняла, что это люди, которые шутят, как все, страдают, как все, и кстати, как все часто бывают ограничены в средствах. Испанская семья не принадлежит к числу богатых королевских семей.

ELLE Как "Виртуозы Москвы" оказались в Испании?

САТИ Мы приехали в Испанию около десяти лет назад по приглашению мужа сестры короля, Луиса. Это был очень образованный человек, говорил на шести языках, очень тонко шутил. Володя с ним подружился, и они стали ходить на все его концерты. Когда Луис узнал о том, что оркестр распадается, в течение нескольких минут был решен вопрос о переезде всего коллектива вместе со всеми родственниками - тещами, свекровями, сестрами и мужьями.

ELLE Поистине королевский жест.

САТИ Дон Луис действительно был аристократ по крови. Он с одинаковым королевским достоинством мог носить и королевскую одежду и футболку. Он открыто говорил о том, что он борется с такой болезнью, как рак. Уже потом почти перед смертью он пришел еле живой на концерт и сказал: "Даже если я завтра умру, то сегодня я должен быть на концерте." До самого конца он не переставал шутить. Володю он называл "Маэстро", а меня он называл "Мадам Маэстро".

ELLE Что за загадочная история произошла с сочинением, которое Альфред Шнитке посвятил Владимиру Теодоровичу?

САТИ Шнитке и Володя были знакомы, но Володя никогда не принадлежал к тому кругу людей, которые постоянно окружали Шнитке. Володя - человек далекий от кланов, от самого понятия клана. Шнитке - это один из авторов, которые очень близки Володе. И однажды он с позволения Альфреда обработал одно его произведение, что чуть позже, по всей вероятности, тем самым кланом было неправильно истолковано. Шнитке вроде бы как обиделся, но сам это не говорил, а Володя терпеть не может каких-то выяснений, и потому эта связь как-то без скандалов, но само собой прервалась. А Володя обожает "Сонату для скрипки" Шнитке. Как-то раз Володя исполнял эту "Сонату..." на фестивале в Германии. В антракте его попросили к телефону, сказав, что звонит Шнитке. Шнитке сказал, что услышал это по радио совершенно случайно и потрясен тем, как Володя понял самое сокровенное у него. Потом стали доходить какие-то слухи, что Шнитке посвятил Спивакову какое-то произведение, и даже позвонили из маленького английского городка и сказали: "Если разрешите, мы бы хотели исполнить то сочинение, которое Шнитке посвятил Спивакову, но Спиваков его почему-то не исполняет..." Но Володя все равно никак не отреагировал. Он подумал, что в очередной раз перепутали оркестры "Солисты Москвы" с его "Виртуозами", как это очень часто бывало. Я просила Володю:"Позвони Шнитке, спроси..." Володя отвечал, что у них не настолько тесный контакт, чтобы звонить справляться о здоровье, а про посвящение спрашивать неудобно. Володя очень не любит себя навязывать. Потом Шнитке умер, и мне было страшно жалко, что какие-то советские психологические моменты помешали общению таких близких по духу людей, как Альфред Шнитке и Володя. Уже позже я совершенно по другим вопросам разговаривала с директором музыкального издательства «Сикорски» и спросила его, существует ли  в природе какое-нибудь сочинение Шнитке с посвящением Спивакову. И он ответил, что - да, существует, и оно было исполнено всего один раз в том самом английском городке и что оно посвящено не "Виртуозам", а именно Володе. И никто никогда об этом нам не сообщил. Когда потом мы уже получили пленку, прочитали, что это издано и посвящено Владимиру Спивакову, я сказала Володе:"Это тебе послание с того света." Если еще учесть, что это произведение оказалось написанным по мотивам картины Босха , получается абсолютно мистическая история.

ELLE Ваш муж расстраивается, если кто-то из  знакомых не воспринимает классическую музыку?

САТИ Один из членов испанской королевской семьи рассказывал, что король Испании Хуан Карлос  вообще не выносит классической музыки. Он историк, путешественник, военный, обожает спорт, физические нагрузки, он мореплаватель, все что угодно, кроме классической музыки. Когда он был мальчиком, его каждую субботу отправляли слушать симфонический концерт, и он с тоской говорил: "Ну что, опять надо идти слушать этих "раскатрипос"- в буквальном переводе - чесателей кишок". Володя, когда это услышал, очень смеялся.

ELLE Часто ли Вы, как жена великого музыканта, подвергаетесь критике?

САТИ Вообще любая женщина, которая рядом с известным человеком, всегда раздражает. Особенно, если она не стоит на два шага сзади, опустив глаза. Еще лучше было бы, если бы она все время проводила на кухне и не показывалась бы на глаза. Когда женщина индивидуальность, она в принципе раздражает. Так же я знаю, что вызываю много нареканий тем, что сама не пою, не танцую, не играю ни на каком инструменте... Это право и воля каждого думать все, что им угодно - полезна я для общества или нет. Надеюсь, что я полезна для своей семьи. Это моя основная функция. С самого начала моей совместной жизни с Володей, я поняла, что как его жена я не устраиваю 99,9 процента народа вокруг. Если вначале я старалась быть хорошей  для всех, то жизнь быстро научила меня бессмысленности моих попыток. Так что я остаюсь самой собой. Должна сказать, что мне грех жаловаться. Я вполне избалована хорошим отношением к себе, и, скажем так, есть много женщин, которые натерпелись от общества намного больше меня.

                                                                                           Марина Розанова.

 
   Выход  
перейти на сайт . бар на Савеловской: торжества, свадьбы . Производство офисной мебели россия офмебель производство и продажа офисной мебели. . Переносные перегородки для офиса. Купить мобильные перегородки. дорогие проститутки воронежа на этом сайте