КИНОРЕЖИССЕР ПАВЕЛ ЛУНГИН ПОСЛЕ "СВАДЬБЫ"
Опубликовано в журнале "ELLE"
   Кинорежиссер Павел Лунгин, известный по фильмам "Такси-блюз", "Луна-парк" и "Линия жизни" закончил  съемки новой кинокартины "Свадьба". Новая работа Павла Лунгина принята на конкурс ближайшими Каннским и Берлинским кинофестивалями, после чего будет показана в российском кинопрокате. Последние семь лет Павел Лунгин живет в Париже.

ELLE  Где Вы чувствуете себя дома - в Москве или Париже?

Павел Лунгин Конечно, в Москве. Если искать легкости, небольших

безумств, то в Париже это невозможно.

ELLE  Что Вас удерживает во Франции?

П.Л. Режиссер, он, как птичка - где ему корм насыпят, туда и летит. Я понятия не имею, где в России искать деньги для съемок, а в Париже - пока дают.

ELLE  О чем фильм "Свадьба"?

 П.Л. Это история обычной свадьбы в маленьком российском провинциальном городке. Все происходит за 24 часа, так что полностью соблюдено единство места, времени и действия. В маленький городок возвращается девушка, которая провела там детство. Когда-то она была местной королевой, победительницей конкурса красоты. Теперь она приезжает совсем из другой жизни, в роскошной шубе, находит своего одноклассника, который был в нее влюблен и предлагает ему на ней жениться. Он соглашается. И вот готовится свадьба. Там есть много опасностей, которые подстерегают героев, много напряженных моментов, герои делают глупости. У жениха нет денег на подарок невесте, и он напившись, вместе с приятелем грабит женщину - вытаскивает у нее из ушей серьги для подарка. Потом оказывается, что это была тетка невесты... Неожиданно появляется богатый человек, который в столице был любовником невесты. Словом, там много разных узловых линий, что делает фильм динамичным и напряженным.

ELLE  Наша жизнь интересна французам?

П.Л. Мы сейчас снова вошли в эпоху, когда самобытное национальное кино становится  все более ценным и интересным во всем мире. Нам тоже пора показать свою уникальную реальность.  Всем примерно известно, как протекает жизнь в Москве и Петербурге, а о том, как живут люди в маленьких городках,  мы представляем  себе  довольно смутно.

ELLE  В чем основное отличие нашего кинематографа от зарубежного?

П.Л. Россия живет сейчас в эпоху самозванства, когда кто угод-

но может объявить себя режиссером.  Самое большое открытие, которое я сделал для себя,  став жить на западе,  - это то, что любой проект начинается со сценария. Деньги дают под сценарий, а не под имя режиссера или актера.  Культ звезд тоже  постепенно   начинает исчезать. Кстати, понятие звезды у нас и на западе сильно разнится:   у нас звезда - кто взял больше денег, а на западе - кто принес больше.  Прямо такой капитализм по-русски - кто больше украл, тот и главнее. У нас понятие рынка вывернуто наоборот.

ELLE Кстати,  о рынке. Прошел слух, что Вы отнесли свой последний фильм к разряду малобюджетных?

П.Л. Что такое малобюджетный фильм? Для киностудии Горького малобюджетный фильм - это 200 тысяч, для Америки - 200 миллионов долларов. "Свадьба" - это фильм порядка двух миллионов долларов. Услугами в этот фильм вошла мосфильмовская фирма "Мосфильм-сервис", что потом обеспечит прокат фильма в России.

ELLE  У Вас никогда не возникало идеи, живя во Франции, снять французский фильм?

П.Л. Я давно пытаюсь сделать французский фильм, а получается все равно русский. То есть все мои фильмы французские в том смысле, что они сняты на французские деньги, но получаются фильмы русские. Я работаю с людьми, характерами, противоречиями, а во Франции ничего такого не происходит. Я долго пытался переделать "Идиота" Достоевского на французский манер. Получается чушь собачья. По законам традиции, идущей еще от Мольера, дурак - он и есть дурак. Его надо бить по голове и смеяться. И потом французская Настасья Филлиповна, бросающая в огонь деньги - это просто абсурд. Никакого обожествления идиота там нет и быть не может. Так что я потратил много времени и сил, а в итоге сам загнал себя в тупик. Но тема "дурачка" не давала мне покоя, и дурачок, конечно, в высшем смысле этого слова, на российской почве в фильме "Свадьба" родился легко и быстро.

ELLE  Вы снимали в России?

П.Л. Съемки проходили в маленьком городке Липки под Тулой. Вообще когда мы снимали этот фильм возникло ощущение, что какая-то фея взяла это все под свое крыло. Все проходило очень легко, весело, и я надеюсь, что это ощущение дружественных съемок передастся зрителям.

ELLE  Неужели не было никаких конфликтов на съемочной площадке?

П.Л. Наоборот - все друг друга страшно любили, все дружили. Нас любили местные жители, помогали всячески и даже от своих небольших доходов все время пытались чем-то угостить. В этом фильме впервые как следует познакомились две дочери Андрея Миронова - Маша Миронова, которая играет главную роль и Маша Голубкина. В итоге они тоже подружились, теперь общаются. Вообще атмосфера кино в смысле взаимоотношений актеров более благодатная, чем в театре. Там люди конфликтуют, так как ежедневно должны тереться друг о друга и делить все - от места в душе до ролей. А когда места конкретно определены, все дружелюбны и доброжелательны.

ELLE  Жизнь конкретного городка под Тулой, где проходили съемки как-то вторгалась в кинофильм?

П.Л. Самым непосредственным образом. Этот фильм дает ответы на вопросы, на которые нет ответа. На что люди живут в провинции, куда они ходят, что они едят, как они женятся? В этом городке сохранилась какая-то совершенно забытая архитектура с огромным Дворцом культуры, парком со скульптурами, наподобие женщин с веслом. Там огромное количество молодых женщин гуляет с колясками, каждый день кто-то женится. Посреди города большая вывеска что-то вроде "Лучшая одежда из Европы", где можно купить 300 грамм свитера. Как прежнее советское время людей как-то обтекало, так и нынешнее к ним почти не имеет отношения. Они живут в каком-то своем мире, и совсем не плохом. У нас очень много было простых людей задействовано во время съемок.  И бабульки, и молодежь, и получилось, что они уже начали жить на съемках, и их жизнь вносила свои коррективы в фильм. Я показывал отрывки фильма французским журналистам, и они не могли отличить, где профессиональные актеры, а где обычные жители городка.

ELLE О провинции был фильм "Облако-рай", есть принципиальное отличие Вашего фильма от фильма Досталя?

П.Л. Как можно сказать в чем, к примеру, принципиальное отличие одной женщины от другой? Впрочем, их и роднит-то только тема жизни провинциального города. Но главное, я думаю, в отличие от атмосферы безысходности фильма "Облако-рай", наш фильм полон оптимизма и жизнелюбия.

                                                                                           Марина Розанова.

 
   Выход  
Замена DVD-Rom компьютерная помощь Реутов по ремонту компьютеров выезд в офис . http://import-sigaret.com/ какие еще импортные сигареты. . I have BitcoinRush scam on the internet for about 3 months веревочный парк Казань американские сигареты рублевка, l Шины для погрузчиков - шины 315 70 r 22.5. Шина Michelin XDE 315 70 R 22 5 м.